你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

沛县传统功夫武当洪拳发展渊源

[日期:2008-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

潘双喜观点

据传武当洪拳为宋朝武当山一道士所创,因其俗家姓洪,故定名为武当洪拳。又说当年宋太祖打关东,闯关西,以三十六路拳,三百六十六手定天下,分三十六路为关东架,三百六十六手为关西架。故武当洪拳以阴柔圆活之关西架;阳刚脆快之关东架为拳术根基。武当洪拳内容丰富,有系统的套路,器械,功法,散手,擒拿,养生气功练习法。代表性的如关东架、关西架、太平架、十八路对练打捶、三十六摔、七十二擒拿手、抓门道功夫等;器械有单刀、双拐、手梢子、四节镗、春秋大刀等。

武当洪拳为沛县传统功夫中的一支,自清光绪六年祖师张福顺手提单刀背负双拐来沛传拳至今已有一百余年的历史。

河北大名府张栋书(1856~1933年),字福顺,出身武术世家,其父张万青乃清末武当洪拳一代宗师。栋书自幼随父习武,苦练二十余载,深得其父真传,并有所发展,功夫达炉火纯青之境。祖师生性侠义,性格刚强,好打抱不平,曾打死恶霸之子,手提单刀背负双拐,由河北至山东、江苏一路访师会友,切磋技艺。在南京府与一猴拳武师实战对搏,对方经营武馆有弟子数百人。当时祖师背墙而战与猴拳武师间距约两米,但见对方腾空以饿狼扒心之式前扑,意欲取祖师性命。祖师观其来势凶猛,后不能倒退,急中巧变遂提丹田气来一式仙人挂画,身形贴于墙上,对方扑空以双手插入地砖下。祖师疾落地以鹰爪功扣抓其后脑。祖师手下留情,对方认输起身以礼相待,要求与祖师结为兄弟共营武馆。祖师知其心诚,不想贪图他人便宜,习惯于江湖生活,仍欲寻高手,在猴拳武师的引荐下去嵩山少林寺访友学艺。

光绪六年徐州举行大规模武术比赛,祖师来徐,知沛县为武术之乡,遂手提单刀背负双拐来沛。据武当洪拳传人张基凤老先生讲述,当时祖师在沛县城中心演武,围观人群中有好事少年张开柱、冯坤山等在祖师弯腰之际,冯坤山以手指抠勾祖师的腚沟,岂料被祖师夹住,他哪里挣脱得开,跟着祖师身后走。有人说你身后怎么跟着个小孩,祖师转身说哪有啊,但见冯坤山已被摔出丈外。时张开柱、冯坤山等少年家住沛城东关,正随一山东武师练习二洪拳,这一试深知遇见高人了。然而面子上过不去,于是回去叫家人出气。祖师知几少年定会回来理论,便就近在一饭店要几小菜喝起酒来。店主张绍坤久行江湖,观其身法眼神,言行举止,知祖师功夫高深非等闲之辈。待冯坤山家人一行来论理时,店主张绍坤出面和解并介绍张开柱、冯坤山等少年拜张福顺为师,系统学习武当洪拳,自此祖师游走江湖的生活得以结束。张福顺在沛县城东关奶奶庙设场授徒,后在乡镇亦设有分馆。

祖师在沛设场授徒五十余载,弟子遍布丰、沛、萧、砀等县,有名气者如铁腿张开柱、铁爪子刘修信、草上飞李居正、花刀李洪露、苗敬典、高兴礼、郝心五、韩志贤,均能承其衣钵。

阅读:
相关新闻       武当洪拳 
本文评论   查看全部评论 (4)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 4 楼
* 匿名 发表于 2013-7-28 19:21:48
回复 匿名 的评论
怀念师爷刘修信,愿大洪拳能发扬光大,沛县徐星
徐师傅 你好 我是沛县鸳楼前刘庄人 您在什么地方住?可以去拜访您吗?
第 3 楼
* 匿名 发表于 2011-6-9 22:07:11
怀念师爷刘修信,愿大洪拳能发扬光大,沛县徐星
第 2 楼
* 永彪 发表于 2008-8-5 23:47:36
怀念太师爷刘修信<贾永彪>
第 1 楼
* 贾永彪 发表于 2008-7-22 15:46:35
愿武当大洪拳发扬光大,刘修信之曾徒孙贾永彪[新疆]