你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

截拳道与咏春拳的联系与区别

[日期:2008-02-01] 来源:中国功夫网  作者:朱建华 [字体: ]

    在武术界同仁和截拳道爱好者当中,在网络上,对于截拳道,可谓观点纷呈,五花八门,虽有合理之论,但更多却是似是而非之谈:诸如说截拳道就是咏春,或学习截拳道就是混合练习各种武技,截拳道只是一种理念,等等,不一而足。在此,谨就相关问题以问答形式陆续做个人之见的探讨与阐释,期抛砖以引玉焉。

    问:我认为截拳道不过是咏春的翻版而已,您认为呢?

    答:截拳道就是咏春的翻版,此类观点毫无疑问是错误的。

的确,截拳道与咏春拳存在关系,但绝对不是咏春拳的翻版、分支或改良之类的关系。截拳道和咏春拳,二者之间的关系,概括而言,仅仅只是融合与被融合、借鉴与被借鉴的关系,而不是什么继承与被继承,或是简单的武技延续或翻版关系,这就像意拳(大成拳)虽然和心意和形意拳颇有渊源,但意拳(大成拳)绝对不是心意和形意拳的翻版一样。

    早在上世纪1967年,截拳道就以其 “源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”等所有成为一门独立武学体系所必备的科学要素,得以在美国创立,并通过美国《黑带》杂志的权威推介,逐步为世界武坛所公认。

    无可否认,在李小龙(中文本名李振藩)武技发展过程中,的确存在咏春翻版阶段,即西雅图时期振藩国术(JUN FAN GUNG FU)阶段。当时,在西雅图振藩国术馆(JUN FAN GUNG FU INSTITUTE)内,李小龙所传授的课程,主要是以咏春拳为主体的基本拳理、小念头等套拳、黐手训练和木人桩等作为它的绝对核心内容,再辅以其他中国传统南、北派功夫的腿法和手法,因此又称之为“李氏改良咏春”。

   这个时期,李小龙对于传统武术的实战效用和训练结构,特别是对咏春拳的整体实战威力还是深信不疑。一个最直接的证据,就是据李小龙多位早期学生,如詹姆斯 德迈尔、木村武之的回忆,李小龙当时所有的武术研究或创新行为,都集中在一个目标上:即如何知己知彼、如何取长补短,以更好的运用咏春拳克制其它武技。比如说在美国经常会遇到的精通拳击的对手。斯时,李小龙还只是门派武术中人,其思想理念尚受到既定的门派武术观念的束缚。

    1964年11月,因李小龙坚持教授外国人中国功夫,引起了唐人街传统国术界对他的不满,为此,李小龙不得不在其奥克兰振藩国术馆内,接受了自称三藩市传统国术界代表的白鹤拳高手黄泽民(WONG  JACK  MAN)的挑战,最后李小龙以击倒胜平息了一场纷争。但过程中,因挑战者满场游走,李小龙无法采取他当时所擅长的咏春拳近身打法速战速决,整场格斗耗时三分钟方才结束,而李小龙体力亦因此极度透支。这个结果,让李小龙内心受到极大的震撼,为此闭门思过三天,对曾经给自己带来诸多荣耀并极度信赖的咏春拳以及传统武术进行了深刻而彻底的反思,最后李小龙得出的结论是:“问题的关键,在于自己技术未够全面,无论出击速度、力量或体能,都不足以掌握一闪即逝的致胜空隙。以致于无法应付不同类型对手,反遭某种异常打法所牵制” ①,由此,李小龙开始有意识的加强体能、移动、反应等各种特质的训炼,并跳出门派武术的圈子,扩大中外武术的研究范围,对振藩功夫的结构体系逐步进行整体的改造和革新,偶然而又必然的踏上了由“振藩功夫”到“截拳道”的革命性发展道路。因此,“奥克兰比武事件”在截拳道历史上,被相关研究者和李小龙弟子们,普遍视为李小龙武学发展历程中重要的转折点而具有不可替代的里程碑意义。

    经过“奥克兰比武事件”洗礼,以及以此为契机,在彻底的自我反思基础上进行的初步的武技革新实践,李小龙终于得以打开内心深处的传统武术心结,下定决心要完全突破咏春框架而开创整体的自我武术。李小龙在这一时期写给他的亲密弟子,如木村武之、严镜海的信函中,就多次表明此种心迹,并经常告诉他们新体系的研究进展情况。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2012/5/6 17:13:17
回复 谢春勇 的评论
有什么办法能让人的攻击速度快啊
运动员的好成绩是怎么来的,科学正确的训练得来的,多练
第 1 楼
* 谢春勇 发表于 2009/1/18 13:06:39
有什么办法能让人的攻击速度快啊