你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

关于五祖拳及来历

[日期:2008-05-04] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  五祖拳系五种拳种之合并:

  一、玄女拳:  

  是柔软之拳法,他攻则柔,柔则攻,粘如蔴芝(糍粑),软如棉,摇身骏胛从电力为常。

  二、达摩(达尊)拳:  

  达尊系印度人,势心拜佛,锻炼身体,外功、内功、气功无不全备,天天静坐念经。达摩祖师手持方便铲,肩挑斗笠和草鞋,抵中国河南少林寺,面壁九年。渡江后有人与其学习拳术。达摩拳术脚步是前弓后马箭,手臂如铁,手掌如青龙戏水,进功由偏门入。

  三、太祖拳:  

  太祖系赵匡胤,拳棒以硬法,脚马步是八字马,手臂如铁,转肚(du )如虎爪,脚如铁枝身如铜墙铁壁,进马如生龙活虎,法力视之为勇不可挡,学生欲学若无三、五年决不成功。进攻退守是连削带打,虽是硬枝硬叶,但变化无穷,初学者须谨慎练习。

  四、猴拳:整理中...

  五、鹤拳:  

  盖以鹤之精,在于足。手快不如眼快,眼快不如步快,步法即是身法。

  猴练手。鹤练脚。玄女练摇身骏胛。达尊练肚、脚马是前弓后箭步。太祖练身、脚马是八字马。

  五位祖师之拳理、技手、脚法、各有翼殊,蔡老师为五种拳法互相混合,技手去粗存精,维新改造,成为五祖拳拳法。蔡老师欲求深造,当时闻山东人和阳师在漳州,其拳术数一流,故蔡老托人介绍拜贴为师。 并学成其跌打损伤、移轮接骨之法。此南北拳合并更是凶猛之至也,即称之为五祖鹤阳拳。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款