你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

对独流通背拳的几点认识

[日期:2008-05-04] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

现在网上和报刊杂志上,对发源于独流的太祖门通背拳各支传人争议非常激烈,众说纷纭。我作为一个太祖拳传人对众说云云的一些说法存有异意,从而走访了静海,独流,天津的通背拳前辈,在根据历史资料来谈谈我的一些个人看法。目的一是还原历史原貌,二是希望各支同门在求大同存小异的基础上,共同把前辈流传下来的通背拳发扬光大。

简单介绍一下传承;

从李登弟、李登善、杨学士讲起,静海县民国县志记载:“李登善以通臂拳著名,任向荣即为弟子,杨学士,独流人,以斩拳著名。”三位师祖同为太祖门一代宗师。

任向荣,字光华,生于1852年卒于1930年,一生主要以攒梢为业。13岁拜李登弟、李登善为师。刘玉春,张景元为其师弟(此二人同岁,为1860年出生),后杨学士又收任向荣为徒,所以有三老传一贤的佳话流传至今。任向荣、刘玉春、张景元与友人岳德恩四人就是当时称雄的太祖门四杰。据静海县〈民国县志〉记载:“任向荣,字光华,独流人,以技击驰名津、保间,性和蔼,从游者甚众,皆以敬让相尚焉。”任向荣一生授徒众多,现在静海、独流、天津一带有很多任向荣这一支的传人。

刘树年,字静萱,1890年生于静海镇,卒于1950年。拜任向荣为师,深得其真传,因开有“桂馨斋”糕点铺,故人称大掌柜。1925年秋刘树年的师兄佟忠义大师(时任上海国术馆馆长)专程来静海,劝说师弟刘树年在静海开办武馆,在师兄的启发下,1926年自筹资金创办了静海国术馆,自任馆长兼总教练,广泛传授武艺。不仅静海,独流,天津人拜师学艺,就是外地人也前来求艺拜师。刘树年的一生恪守武德,为弘扬中华武术开办国术馆不惜典当了糕点铺和八十亩良田。刘树年师祖为静海的武术发展和太祖门的继承发扬,做出了不可磨灭的贡献。

孙敬顺,生于1905年卒于1971年,17岁拜刘树年为师,人称孙四,或称孙四爷。因练功刻苦深得师父喜爱,后来又成了亲家(刘树年侄女为孙敬顺侄媳妇),关系更进一层。故更加毫无保留的得到传授。期间也得到了师爷任向荣,刘玉春,张景元的言传身教,为刘树年的衣钵传人,响誉天津、济南、蚌埠一带。孙敬顺与师弟刘文元(独流人)1953年参加了在天津举行的全国民族形式体育表演及竞赛大会,即第一届全国少数民族传统体育运动会。孙敬顺荣获男子拳术第二名。现在静海一带的太祖门传人多出自他的传授,在天津也有少数传人,到现在任向荣这一支已传到第六代,这些传人在静海和天津市的多次武术比赛中众多弟子都取得了好成绩,孙敬顺师爷的一生最大贡献就是把太祖门一个基本完整的体系留给了后人。

武术拳种的名称:

源于静海县独流镇的太祖拳武术的名称,应为北少林派太祖门,太祖拳亦称通背拳,此拳种属通背类。羊公1986年在《中华武术》上发表了一篇《通背拳与刘玉春》的文章中提了一个新名词“合一门”。自我读完后这些年走访了无数同门前辈,这此前辈中有任爷的传人,也有刘申爷的传人,他们都说我们练的叫“太祖通背拳”也叫“合一通背拳”也有说“通背合一”,但统称是练太祖的,从祖上到现在从没听说过“合一门”。其实通背拳练到一定境界,在实战中就是封中有打,打中有封,封打合一,但不是什么“合一门”。静海县任爷的传人和申爷的真正传人所练习的拳法都是太祖拳单提腿和双提腿,二十四式通背拳等,招式基本相同,传人们有的说是练太祖的,有的说练通背的罢了,但有些细微之处不同,这也在情理之中。从任、刘二位师祖传至现在已五六代,历代拳师各自有自己的悟性和造诣,都会有所创新和发展,细微之处不同也是可以理解的。并且静海、独流一带自古就是武术之乡,少林、形意、八卦、劈挂、迷踪拳等各优秀拳种并存,太祖拳不可避免得会受其影响,使历代拳师不论是从拳法上还是招式上都会有自己独特的风格。因此就形成了总体相同局部有别的状况。比如刘景云前辈就吸收了西洋拳法的步法融入通背拳的打手之中,形成了自己的一套独特打法。所以说各支传人所习练的招式和风格与自己练的不太一样也没必要妄加评论。本来我们通背拳就博大精深,从古到今就不可能有哪个前辈学全过自己门派的武功,总会有的人学的多点,练的功夫深点,有人学的少点,功夫浅点。也都会有自己没练过的。比如说斩拳就有多种打法,怎样出拳的都有,有阴阳拳的,有直接向下砸的,但发力基本相同。并且有单斩,双斩,短斩,磨斩,抹斩,翻身斩,绕步斩,跳步斩,鸡步斩等等。而羊公所说的通背拳有五步大功和原步二十四式,大小二十四式,笔者就没见过也没听过,希望羊公先生能通过网络展示一下,让我们开开眼界。笔者只知道太祖门内有单操手的叫单架子,连续击打的叫连蹚架,有一套与歌诀相对应的二十四式通背拳。笔者认为凡是独流通背的传人都应当扩大联系和交流,求大同存小异,相互学习共同把独流通背拳发扬光大。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (10)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 10 楼
* 匿名 发表于 2014/8/24 11:27:02
有真有偏
第 9 楼
* 静海人 发表于 2014/4/3 15:47:12
不错!这才是武者之风范,愿咱静海人继承和弘扬,传承与发展。保留住先辈们 珍贵的文化遗产!!!
第 8 楼
* 匿名 发表于 2013/2/17 20:28:54
赞刘树年!行侠仗义!
第 7 楼
* 匿名 发表于 2012/4/4 11:47:47
刘景云还要学习西洋步法,呜呜~
第 6 楼
* 不归路 发表于 2009/10/16 17:27:32
说的好,真武者