你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

对独流通背拳的几点认识

[日期:2008-05-04] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

所谓的“单传”:

羊公于1986年在《中华武术》上发表的《通背拳与刘玉春》中有这样一句话,“我经过探访和研究,发现刘玉春有通背合一门是有流传的,据说此门功夫向来是单传的形式往下繁衍的。”这句话说明了羊公自己的也不肯定这门功夫历代就是“单传”是羊公自己“探访”、“研究”和“据说”得来的,没有一点历史依据,完全是凭空想象。也正是因为他的这篇文章,引起了有的地方练独流通背拳的说自己是单传和秘授。造成了大家的不团结,对本来就流传不广的独流通背拳传人内部引起了你争我斗,这对此拳种的发展是不利的。事实上源于独流镇的太祖通背拳从祖上到现在根本就没有单传之说,更无单传与普传之分。常言道“师徒如父子”,做师父的如果把徒弟收入门下,那就会尽心尽力传授,除非弟子不好好用功。怎能一样的徒弟两样对待,分出三六九等呢?通常情况下徒弟练的越刻苦,师父越高兴,教得越认真。有哪个师父不希望自己的弟子有出息呢?现在号称是“单传”的人们,你们应该也有很多徒弟吧,是否有了一个“单传”之人?真不知你们如何面对其他的徒弟。也不知你那些“普传”的徒弟是否还有跟你学下去信心。我建议这些“普传”的弟子们快回家卖白薯去吧,别在那瞎耽误工夫了,再练下去也不过是给人家“单传”喂手的。我看任向荣、刘玉春等前辈决不是这样的人,“单传”这种说法是对我们祖师的诬蔑。实际上本门历代传承下来的都是师徒、师兄弟之间相互喂手,共同练习。相传任向荣与刘玉春他们就经常一起练武,从六九头,上短打,班打,梦打及单操手的相互喂手等。这是因为他们俩人功夫相当,能练得到一块,才相互喂手。并不是像有的人所说的那样,一个人功夫高一个人功夫低,功夫低的给功夫高的喂手,而是因为他们实力相当。试想一下,如果两个武功相差很多的人对练,那跟一个人打沙袋子有什么区别?每一个门派,每一代都会出现几个出类拔萃之人,那都是在个人刻苦训练的基础上取得的,不会只因为他是“单传”之人就会成会高手。俗话说“师父领进门,修行在个人”,“七分刻苦练,三分师父点”。再好的拳术教给你,你不用功去练那也不会成为高手。

笔者认为,不管是太祖拳也好,通背拳也好,都是我们中华武术中的瑰宝,我们都应该继承和发扬,不能在“单传”、“秘授”和某个拳式词语上做那些毫无意义的争论,应该加倍努力的挖掘整理,多传弟子,不能真的分出单传和普传来,把这一技击性强流传不广的独流通背拳发扬光大,能把这些好东西留给我们的子孙后代。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (10)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 10 楼
* 匿名 发表于 2014/8/24 11:27:02
有真有偏
第 9 楼
* 静海人 发表于 2014/4/3 15:47:12
不错!这才是武者之风范,愿咱静海人继承和弘扬,传承与发展。保留住先辈们 珍贵的文化遗产!!!
第 8 楼
* 匿名 发表于 2013/2/17 20:28:54
赞刘树年!行侠仗义!
第 7 楼
* 匿名 发表于 2012/4/4 11:47:47
刘景云还要学习西洋步法,呜呜~
第 6 楼
* 不归路 发表于 2009/10/16 17:27:32
说的好,真武者