你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

《科学的内功拳》全书完整版下载

[日期:2008-05-14] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

《科学的内功拳》【章乃器 著北京市中国书店出版】

影印前言

一九八三年夏,北京市中国书店言明拟复印出版《中国传统武术丛书》一事,予甚表赞同。因将故有各旧武术书中,选出其理论明确者若干本,拟先后陆续出版,以供全国武术爱好者之参考。予以为此举对文化遗产之收集,对于人民体质之增强,对于增加工作之能力,实有裨益也。

故乐为之介绍。

吴图南

一九八三年八月一日

再版自序

经常的站在思想界的最前线:这是我年来的一个志愿——事实上能不能达到这个志愿,那是另一个问题。为了这个志愿,我不能不反对所谓“国术”、“国学”……一类用国界来支解学术的荒谬行动。然而,为了我自己的健康,我却已经研究过他们所谓“国术”范围之内的内功拳,而且曾经写过一本《内功拳的科学的基础》。这成了我自己的矛盾,而因为这个矛盾的存在,使我没有勇气再版这一本书。然而许多朋友读过这本书的,都催促我再版:许多身体虚弱的青年们,也来信责问我为什么让这本书绝版。不是我自负,这本书在读者的感想中,的确是很不错的。读了许多以玄学解释内功拳的书籍的人,一朝得到一个科学的解释,必然会感到满意的。于是,我只好吧这个问题严重的考虑一下,而企图解决这个矛盾。而结果呢,是辩证法地解决了。学术界内偏狭的国家主义和民族主义,我们是应该反对的。然而文化遗产我们却应该接受而且应该加以整理。用科学方法整理文化遗产,决不反对学术的国际性,更不反对科学,而是充实学术的国际性,和充实科学的内容。加入大家都放弃了文化遗产,人类的文明是那里来的呢?所以,我反对“国术”,然而可以研究内功拳:这是矛盾中的统一,是辩证法所启示我的。于是,我修改了原书里一小部分的内容,把书名改为《科学的内功拳》,而把它再版了。为了我的科学知识不够,我相信错误是难免的。那只有请读者指教。

二四、一一、三○

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款