你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

修真秘要:三宝概述

[日期:2008-06-26] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  历来道教或道家,都十分重视“三宝”在丹道修炼中的作用和地位,武当山亦不例外。因此,《武当山炼性修真全图》(以下简称:《修真图》)将“三宝”列于人体的显著位置,即“顶有三宝神天灵,身有三宝精气神”。由图中可见,神宝、天宝、灵宝位于人体头顶部,精、气、神“三宝”则分别列于人体纵向中线的腹部(下丹田)、胸部(中丹田)、脑部泥丸位(上丹田)。然而,我们从现有的三个版本的《修真图》中却发现,不仅“三宝”的名称不对,而且其排列顺序亦有误差。本文试以纠正。

修真秘要:三宝概述

  原《修真图》头顶部“三宝”文字依次为“骨、天、炙”(见图一)。实际上,它是一种图文组合标示,即“神宝、天宝、灵宝”的简化标示。意在表达道教所尊奉的“三宝君”,同时也是将道家修真至要——“三宝”在此举纲,以应“身有三宝精气神”。  

  道教原以元始天王所化“玉清天宝君,上清灵宝君,太清神宝君”为之“三宝君”,简称为道教“三宝”。后来因道教以学道、修道为本,故以其本之“三要旨”,尊为“三宝”,即以玉清元始天尊为道宝尊,上清灵宝天尊为经宝尊,太清道德天尊为师宝尊。《道教义枢》云:“一者道宝,二者太上经宝,三者大法师宝。”这就是后世所说的道教的“道、经、师”三宝,它与佛教的“佛、法、僧”三宝在内涵上基本一致。

修真秘要:三宝概述

  此后,道教又尊崇《老子》教诲,要求修行之人当以“慈、俭、让”为立身行道,作人世功夫的“三宝”。《老子》云:“我有三宝,持而宝之,一日慈,二曰俭,三日不敢为天下先”。

  道家,尤其是武当山的丹道修炼家们,更为重视“三宝”的作用。他们以人体的元精、元气、元神为“三宝”,称“天有三光日月星,人有三宝精气神”。陈撄宁批注的《邱祖秘传大丹直指》云:“三宝者,精炁神也。精,先天一点元阳也;炁,人身未生之初祖厢也;神,即性也,天所赋也。此三品上药,炼精化炁,炼炁化神,炼神化道,三宝之旨也”。白玉蟾仙师亦云:“人身只有三般物,精黑与神常保全。其精不是交感精,乃是玉皇口中涎;其炁亦非呼吸气,乃知却是太素烟;其神更非思虑神,可与元始相比肩。”  

  再后来,丹道修炼家又将精、厢、神列为“内三宝”,而将耳、目、口视为“外三宝”,以此强调丹道修炼中塞兑垂帘,收神内听之重要作用。《周易参同契》云;“耳目口三宝,固塞勿发扬”。就是要求修真之人,做到耳不外听,目不外视,口不开言。从而使五窍之神光闭而不用,潜入丹田那混沌之渊,自然一身之筋骨强而不疾,精神凝而不散,寿命增而不减。

  在《修真图》头顶部“三宝”排列位置上,武汉民间传本依次为“天、宝、圣”、“宝”。不仅“三宝”名称有误,而且“三宝”的排序位置亦出现错误。因为,道教将元始天尊奉为最高天神,居于无极之上的玉清圣境,为三清首席。而且道教认为,元始天尊是一切天神、地仙乃至世间凡人的始祖。故几乎在所有的道观大殿之中,无一例外的将其所供奉的三清天神做如下排位:元始天尊安居于正中位,而道德天尊和灵宝天尊分别列居于其左右。

  由上述,我们可以断定:《修真图》头顶部的“三宝”,正确的名称及其排列位置应是,“大宝”居正中位,“神宝”居其左位,“灵宝”居其右位(见图二)。■ 陈永强

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款