你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

《走近科学》:邱服义隔空打物奇功揭秘[图文]

[日期:2008-06-27] 来源:北京科技报  作者:KungFu [字体: ]

  武术中果真有靠内力隔空打物的功夫吗?

  原本在体内的气,真的能通过手掌释放出来吗?武术中究竟有没有隔空打物这样的绝技呢?

  中国武术研究院研究员康戈武说:“武术中确实有一种功夫,对着蜡烛推掌、出拳就能把蜡烛打灭。”上个世纪70年代,享誉世界的武术奇才李小龙就曾用过隔空打物的练功方法。之后,大量事实表明,李小龙的隔空打物并不是完全意义上的隔空,他是借助出拳时产生的风力,熄灭燃烧的蜡烛。

  除此之外,还有另外一种方法,同样能达到隔空打人的目的。那就是在手心里藏一种药,在跟对方交手的时候,即便相隔一定距离,只要把手掌打开,药物挥发出去,就能刺激对方,使对方感觉到某种不舒服。

  “如果说立一块砖头相隔很远,完全用内气外放来击倒对方,我还没有看到过这方面的记载。”康戈武说。如此看来,所谓靠内力隔空打物之说并不存在。那邱服义到底是如何做到的呢?

  靠手掌释放生物电产生能量完成隔空打物?

  面对记者提出的疑问,邱服义再次给出了一种解释,他说,手掌能释放一种生物电,产生的能量可以完成隔空打物。

  大量科学研究证实,人体作为一个生命有机体,细胞内确实存在着生物电现象。然而,经过测量之后,专家们发现存在于人体内的生物电,它的能量极其微小,小到人们根本无法察觉到。

  著名反伪人士司马南认为,把人体内的生物电变成机械力,把远处的物体击倒,这种科学研究的结论从来没有听到过。

  生物电产生能量的解释也被推翻,邱服义隔空打物究竟是如何完成的呢?莫非他有着与众不同的超常能力?

  上个世纪的八十年代初,我国曾一度出现过所谓特异功能的人,他们说自己在一些方面具有超常能力,但事后经过大量科学检验之后,人们发现这些所谓的超常能力,都是表演者借助了某些道具来完成的。那么邱服义的隔空移物表演,会不会也存在猫腻呢?

  魔术师设计出类似魔术

  记者再次摆好砖要求邱服义重新表演一次时,出人意料的是一直很配合的他竟然拒绝了,说今天功力已经用完了,无法继续进行表演,这引起了我们的怀疑。而且我们也注意到老先生自始至终从来不让我们去动他自己带来的桌子,难道这张看似普通的桌子暗藏玄机?

  为了更进一步了解邱服义隔空打物的事实真相,第二天,记者找来了魔术师王志伟,请他帮忙分析邱服义绝活的真假。

  王志伟认为,邱服义隔空打物,在许多地方与魔术有异曲同工之处。王志伟还仿照邱服义的表演,制造出一些道具,现场完成了类似的工作。

  经过魔术师的一番指点之后,第三天,记者和邱服义再次来到现场。而这一次表演,结果让记者感到有些意外,邱服义的隔空打物竟然失败了。可是,在他又重新摆了一下砖之后,奇迹却再次出现了。难道是他用的砖不是一块普通的砖。检查的结果,让记者多少有些失望,因为在砖里并没有看到任何机关,那么问题究竟出在了哪?

  王志伟解释说:“如果把转摆在桌面上,底下要有一种物理的力去触动它,才能使砖头的重心发生偏移从而倒下。”记者也注意到,邱服义在摆砖时好像摸了一下桌子。随后记者在邱服义摆砖的地方,找到了几个图钉大小的机关。也就是说邱服义靠的是这几个机关的配合,最终让竖在桌上的砖应声倒地。

  桌子暗藏机关

  除了隔空打砖,邱服义还表演了一招隔空移盆。如果说配合几个上下伸缩的机关能让砖头应声而倒,那邱服义又如何做到让装满水的水盆来回移动呢?

  “最大的可能性就是用磁。”王志伟推测:“盆的移动,实际上非常巧妙地把磁力和重力结合起来。邱服义的盆实际上用了一种夹层的方式,里面暗藏了一块磁铁。然后,在桌子底下设计一种轨道,轨道里面也相应放上一块磁铁。当把盆放在桌上时,两个磁铁就会相应吸住。然后通过桌子底下的轨道利用电机或者机械原理,带动上面的盆一起移动。”

  事情会不会像魔术师推测的这样呢,随后,记者对盆进行了检查,果然在盆底发现了一块磁铁。紧接着又对桌子做了检测,果然在这里又找到了另一块磁铁。如此看来正是有了桌子里的各种机关,邱服义才创造出了隔空打物、隔空移物这些神奇的现象。

  就在我们揭开了隔空打物的事实真相后,邱服义也承认了自己的绝活,确实是一种表演,而并非是内气外放、生物电或者特异功能。

  -供稿/央视《走近科学》 CCTV-10

阅读:
相关新闻       邱服义 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2013-8-1 6:03:34
此乃魔术,早已揭穿。
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011-9-4 8:21:35
好假。中国就是为了不出现大侠。好让贪官更贪匪类更猖狂