你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

揭秘中华武林人物4 女侠豪气不让须眉[图文]

[日期:2008-06-28] 来源:深圳特区报  作者:叶志卫 [字体: ]

麦宝婵志在让更多的外国人了解中国武术。

美女武侠巨星陈咏霞。

  在中国现代武林传奇中,还有一批引人注目的巾帼英雄,她们打的可不是花拳绣腿,而是实实在在的功夫。她们当中,有的在国外开馆授徒,把中华武术发扬光大;有的投身影视圈,成为一代功夫女星;有的则“隐居”在大学校园埋头做学问,不过需要她的时候,她也会“重出江湖”。

  麦宝婵:武打巨星有个女侠母亲

  麦宝婵1984年在武汉获得第一届国际太极拳(剑)比赛金奖,1994及1995年陆续被国际著名的《内家功夫》、《黑带》杂志选为年度武艺家、年度英雄。《内家功夫》更于2000年评选她为本世纪影响最大的一百位武术名家之一。2003年她再次当选为近30来年最有影响力的武术大师之一。不过,最让她自豪的是,她有一个世界武术冠军儿子——国际动作巨星甄子丹。

  麦宝婵生于广东。她从小就是个活泼好动的女孩子, 尤其喜爱京剧以及红绸舞。 她从小修习武术,先从长拳和剑开始学习。这种早慧的优秀引起了著名武术大师傅永辉的注意。傅永辉的父亲是传奇人物北方五虎之一、南京中央国术馆的创始人之一傅振嵩。成为傅永辉衣钵弟子的资格已经足够让麦宝婵成为一个武术家。

  上世纪70年代, 麦宝婵移民美国波士顿时,中国武术正经历着一场分水岭一样的变革,传统武术正从一项古代战斗技能逐渐转变成令人眼花缭乱的体能运动。麦宝婵决定在传统功夫和现代武术之间架起桥梁。1976年,麦宝婵在波士顿创立了中国武术研究所,她以两个孩子母亲的身份,在陌生的环境开创了通常属于男性的事业。她以敬业负责的精神,投身到中国武术在美国发扬光大的事业中,取得了惊人的成绩。今天,麦宝婵的学生已广布全世界。

  1995年是世界武术界冠军大赛之年 麦宝婵和她的学生在全球最盛大的世界武术冠军大赛中大获全胜。在来自全世界48个国家的武术家眼前,麦女士用所有的技巧向他们展示: 这就是2000年来中国武术家所描绘的“功夫女王”。鉴于麦宝婵既代表武术的传统过去,又代表着其与现代体育接轨的将来,麦宝婵女士荣获当年《黑带》杂志年度武术家。

  在推广武术方面,麦宝婵有着自己独特的想法,创造了武术剧这种方式。她认为,武术自古以来都具有攻防技击、体育健身、辅助医疗功能,同时也有很高的武术内涵和娱乐价值。为了提升武术的艺术功能,扩大武术发展空间,多年来,麦宝婵进行了不断探讨武术剧的方式。2000年5月,她应邀出席了上海第五届国际武术博览会,带领学员在上万观众面前表演了《昭君出塞》片断,获得了武术界的广泛关注。

  不过,麦宝婵被广为人知的还是她教育出一个武打巨星甄子丹。儿子甄子丹11岁随她前往波士顿。在波士顿的唐人街,年轻的甄子丹对每一部功夫电影从不错过,看过李小龙、成龙等人的作品后,他都能精确地模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。十几岁时,反叛的甄子丹在波士顿声名狼藉。于是麦宝婵便安排他到北京武术队和李连杰一起学习。队里训练非常严格,甄子丹学到了不少东西。在北京逗留一段时间后,甄子丹在回美国途中途经香港,被人介绍给著名动作片导演袁和平见面。袁和平这时候正在寻找一名新的银幕英雄,打开了甄子丹走向功夫巨星的大门。

  陈咏霞:当年武

  侠女星今日裁判

  喜欢中国早期武术电影的人或许还记得,1987年,中国拍了一部取材于民间传说“太极杨舍命偷拳”故事的电影,名为《神丐》。片中,有一个名叫陈咏霞的年轻演员扮演陈式太极拳传人陈长兴的侄女,她在片中以太极剑退敌的场面颇受武术名家的称赞。陈咏霞本人也是陈式太极拳代表人物陈小旺的弟子。而前不久在中央电视台举行的“康龙武林大会”陈式太极拳比赛中,陈咏霞已位列裁判席,为场上的选手判定胜负。

  张希铃、宗巧珍、陈咏霞,这三位当年身材苗条的武林美女,曾被誉为“三大武花”。其中又以陈咏霞最为出名,她扮演了大量的侠女在当年广为人知。陈咏霞是武当龙门派第二十一代传人。她生于武当山下的古城郧阳,自幼习练内家拳,毕业于武汉体育学院武术系(本科),曾获省级、国家级拳剑第一名。

  陈咏霞幼时随老拳师王大祥习练大小洪拳、龙凤剑等,稍长随部队转业的教官卢俊义习练擒拿,后随武当龙门派第二十代传人、威震襄郧一带的老拳师刘明先习练武当内家拳,1978年考入武汉体育学院武术系,跟随一代名师温敬铭、刘玉华、江百龙等习练少林功夫和国家规定武术套路,1982年初随金子弢学习太乙五行拳及紫光剑,1985年拍摄影片《神丐》曾受陈式太极拳第二十代传人陈小旺亲传,1987年领衔主演功夫巨片《风尘女侠吕四娘》和《神龙剑侠吕四娘》时曾由武当三丰派第十四代传人、紫霄宫道长亲授“张三丰太极十三势”、“太乙五行拳”、“武当剑”、“拂尘”等武当道家秘传功夫,成为当年名噪一时的“武林女侠”。

  1983年开始,陈咏霞开始涉足影视圈,并迅速成为新一代武侠女星。她首次出演《新方世玉》女主角一举成名,又先后主演了《新方世玉续集》、《神丐》、《金镖黄天霸》、《风尘女侠吕四娘》、《神龙剑侠吕四娘》、《特别攻击队》、《喋血金兰》、《英雄豪杰》、《苏乞儿》等等二十余部武打影片,成为轰动一时的著名武术明星,被评为“当代中国百名影星”和“当代世界500名青年影星”,被媒体称之为“新时期第一侠女”。在出演了大量武术电影之后,身为“三大武花”之一的陈咏霞慢慢退出了江湖。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款