你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

关于唐代司马承祯“渐门”修炼法

[日期:2008-07-09] 来源:中国功夫网  作者:KungFu编辑 [字体: ]

  司马承祯(公元647—735)唐代著名道士,字子微,法号道隐,自号白云子,河南温县人。少好学,熟读诸子百家之书,崇拜老庄之学。从蒿山道士潘师正受传符箓、辟谷、导引及服饵之术。后随师一同隐居天台山玉宵峰百余午,容貌一直你三十岁人。武则天曾数次召他进京,他拒绝应召。后来店玄宗迭次召见,玄宗得其亲受法浆,命于王屋山自选形胜,筑阳台观以居之,司马承祯则回天台山继续炼养,终年不详。他在所著《天隐子》一书中,提出了独树一帜的“浙门”修炼法,简介如下:

  司马承帧在书中说:“渐门有五,一日斋戒,二日安处,三日存想,四曰坐忘,五日神解。”

  斋戒:斋本作“齐”。湛然纯一谓之齐,肃然警惕谓之戒。今作“斋”。古人于祭祀之前沐浴更衣,不饮酒,不吃荤、不与妻妾同寝,整洁身心,表示虔诚。汉代以后为道教所引用。

  《云笈七签》卷三七载:“夫人靖修真,要资斋戒,检口慎过,其道渐阶。”《太清玉册》卷七《春秋命诚图》载:黄帝请问太乙长生之道。太乙曰:“斋六丁,可以成功,此斋戒之始也。”《三天内解经》:“学道首在于斋,外则不染尘垢,内则五脏清虚,致真降神,与道含真,能修长斋,则不犯禁戒。”《易经·系辞上》:“洗心叫斋,防患叫戒。”

  安处:指修炼内功时要选择一种比较理想的环境 (即“法财侣地”中的“地”)。

  《天隐子》书中写道,所谓“安处”,并非高居“华堂邃宁,重捆广榻”,是指“深居静坐”。包括坐寝的方位,房室的高低都要得当。“吾所居室,四而皆窗,遇风则阖,风息则开。吾所居坐,前帘后屏,太明即下帘,以合其内映。太阴则卷帘,以通其外曜。内以安心,外以安日,心目皆安,则身安矣……明暗尚然,况太多思虑,太多情欲,岂能安共内外哉?故学道以安处为次。”

  存想:“存,渭存我之神;想,谓想我之身。”是一种以想象为手段,达到治病或人静的修炼方法(意守丹田,为常用的存想方法之一)。

  “存想”又称“存思”,与“存神”相对而言。存神的目的是使心神不外游,而存想则是使外游之神回归体内。

  坐忘:道门修炼所追求的“物我两忘,淡泊虚无”的精神境界。出于《庄子·大宗师》:“堕肢体,黜聪明,离形去知,问寻:大通,此谓坐忘。”司马承祯说:“夫坐忘者,何所不忘哉,内不觉其一身,外不知乎宇宙,与道冥一,万虑皆消:”坐忘实为修炼的重要法门。

  神解:又名“万法通”。所谓神者,即“不行而至,不疾而速,阴阳变通,天长地久”,前修之四渐分别为信解、闲解、慧解、定解,修炼至此层次,夺天地造化之功,通关朴明,具大智慧、大神通,长生久视,因此称为“神解”。■ 刘彦骅

阅读:
相关新闻       健身 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款