你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

练太极拳 防病治病还强身

[日期:2008-08-08] 来源:东快网  作者:施焕军 [字体: ]

太极拳

  太极拳

  指导专家:胡金焕,福建师范大学武术教授,福州武术协会会长

  好处:防病治病还强身

  1.对大脑起调节作用——打拳可以活跃情绪,长期坚持,会使大脑功能得到恢复和改善,消除由神经系统紊乱引起的各种慢性病。

  2.改善呼吸机能和血液循环——太极拳要求“气沉丹田”,有意地运用腹式呼吸,加大呼吸深度。

  3.舒畅经络——轻松柔和的太极拳运动,可使人新陈代谢旺盛,体质、机能得到增强。

  4.防病治病——对神经衰弱、心脏病、高血压、肺结核、气管炎、溃疡病等多种慢性病都有一定预防和治疗作用。

  对普通人而言,打拳打到什么程度、多大强度最有利于身体健康,是个很重要的问题。别看太极拳看上去文绉绉的、有“武术文练”之说,可它绵里藏针,打起来可不简单,所以如何调节自己的运动量显得格外重要。

  以24式简化太极拳为例,一套拳打下来用时应该约为4到6分钟,打完后身体微微出汗,但又气不喘、周身舒畅,这样的效果就很好。当然,这只是感官上的一个参照标准,实际生活中会因个人身体状况、气候、环境等而改变。

  建议>>

  太极拳以舒缓柔和为重要特征,这让一些练拳者认为,可以不做准备活动就直接开始打拳,或者打完拳就可直接去做其他事(如去买菜等),而不做放松活动,实际上这是一个很严重的错误。不仅在运动量较大、强度较大时容易受伤,而且有违太极平和、自然之理,对长期的锻炼效果来说也是个损失。

  依据运动生理学,一般认为打拳之前,特别是冬天,能做10分钟左右的准备活动,舒展颈、肩、肘、指、腰、髋、膝、踝等关节,对接下来的打拳是最有好处的。打完拳之后,应该有5分钟左右的放松活动(或称整理活动),让因运动而紧张的肌肉、关节得以放松。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款