你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谈谈练八卦掌的一些好处

练武人先要讲武德

[日期:2008-09-14] 来源:中国功夫网  作者:北京老张武迷 [字体: ]

八卦掌是中国传统武术中的一朵奇葩,是中国三大内家拳之一,与形意拳、太极拳齐名。说到练八卦掌的好处,也就是练中国传统武术的好处。因本人是练八卦掌的,对别的门户武技极少涉及,故仅从八卦掌的角度谈一谈业余生活中练习传统武术所给予人生修养、身体健康等方面带来的一系列好处和心得体会。

讲究武德修养,为各个门派的先辈们历来所推崇。练武先要培养德行,入门之前师父先要考察你的人品。过去讲,要遵从传统道德;现在讲,要爱祖国爱人民,尊师敬长,尊老爱幼,团结互助;在家孝顺父母,在外努力工作,诚实守信,遵纪守法,杜绝骄奢淫逸。

记得师父说过,师爷曾教导他为人要正直,操守要严格。比如夏天人们衣着单薄,你从人家房前过,就不能随便往人家屋里看。类如这样的事,不论大小都不能含糊。一是个人品德,二是社会公德。这两样儿“东西”要时刻放心上。

讲道德就要讲究一个“善”字。要以人为善、以社会为善,平衡心态,开阔心胸,该糊涂的“糊涂”,该明白的一定要明白。为什么通过练功能提高自己的道德修养呢?一是有讲求道德的传统氛围和榜样的力量,历代前辈们都大力提倡并身体力行。二是凡正根正派的传统功法,都是在培养造就人的“平和”心理。人如果能“心平气和”,自然就少一些飘飘然,多一些脚踏实地;少一些执拗和怨气、多一些宽松和感恩。生理上如能达到相对平衡必然能促进心理上的平衡,练功就是身与心两方面的修炼。当然,前提是要踏踏实实的练功,不然就是白练了。在练功的人群中,不注意道德修养、不认真练功而追求浮华的人也是有的。

【内容导航】
第1页:练武人先要讲武德 第2页:传统武术的独特之处
第3页:八卦掌是一种纯纯粹粹“放松”的艺术 第4页:练八卦掌是学习民族传统文化的方便法门
第5页:练八卦掌最适合男女白领 第6页:练八卦掌:修养身心 健康长寿
第7页:八卦掌:真正意义上的全身运动

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款