你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

东方神力 南派拳王:记一代武术名家胡振国[图文]

[日期:2008-10-11] 来源:新浪  作者:张力 [字体: ]

六、“叮咚”

谈起今日武术界,胡振国也有他自己一番认识。

他说大概是改革开放的影响吧,目前武术界新生拳术可谓层出不穷,这一方面能说明更多人在关注武术的未来发展,应该说是好事;可另一方面也反映出一些另人担忧的问题,一时间涌现的良莠不齐的拳术、格斗术是否都有坚实的科学基础和可靠的实践依据?要知道真正的创新一定是建立在忠实的继承发展与严谨的实践探索之上的,胡乱篡改拼凑或以己狭隘经验为基础的武学创新只会给武术发展带来更大危害。胡振国常与人说“胡乱篡改老师的东西,就是欺师灭祖。这也叫做缺少武德,那一派的东西就是那一派的东西,决不能练成‘四不像’。我无能,不会创新祖辈的拳术,只愿将前辈们所留下的东西沿袭下来,传于后辈,不敢妄加篡改,保持原来模样,大概就是人们常说的‘正宗’吧。”

胡振国一生没有什么爱好,惟独对武术情有独钟,他对武术的事业“鞠躬尽瘁”的精神感动了不少人,已故当代“草圣”林散之老先生在他90高龄时书写“尚武”二字相赠;前中国武术协副主席何福生题词“百家争鸣”;前军区首长傅奎清赠“少林正宗”,现任中国书法协会顾问武中奇和江苏省书法协会主席尉天池等均以字画相赠。

望着墙上一副副遒劲有力的笔墨,笔者不禁陷入沉思…… 

“叮咚”,一阵门铃将我从胡振国传奇人生的回忆中拉回到了现实,一看窗外早已傍晚,桌上的茶水早已变凉,大概胡老师家人回家了吧。我正准备起身告辞,却被胡老师及家人盛情挽留一起吃饭。然而,正所谓“酒壮英雄胆,茶引文人思”,几杯茶酒之后,我们在畅谈中又回到了他那充满激情豪情的传奇世界,面对墙上“草圣”林散之龙飞凤舞的“尚武”二字,笔者突然觉得此行对胡老师的采访或许仅仅是个开始…… 

七、其他:

江南大侠甘凤池为金陵人氏(现南京),是南派少林的代表人物,头顶铜香炉、一腿盖江南,现传人以至第六代,因南京是原国民政府首都,所以中央国术馆就在南京,第五代传人陆林先生是当时中央国术馆少林门教官,国术馆的教官们个个身怀绝技,其中还有一位人物是“大力王”王子平先生(击败俄国大力士),据我所知王先生擅长石牛拳、石头拳、二指点穴等技法。陆林先生是甘凤池第五代嫡系传人,其人身材小巧精悍,寸劲发力,刚、柔、巧并济,身轻如燕,其弟子便是胡振国。

(《精武》2004年X期

阅读:
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2012/4/24 11:39:27
123
第 1 楼
* 周辉 发表于 2009/6/25 17:01:16