你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

关于功夫之王李小龙的闲言碎语[图文]

[日期:2008-10-12] 来源:新浪  作者: 卒子 [字体: ]

于不太喜欢看电视剧的我来说,将于今晚在央视一套黄金档开播的由李文歧执导、陈国坤主演的《李小龙传奇》应该算是我近几年来唯一比较期待的一部剧集了。原因只有一个--那就是李小龙! 

由于历史原因,内地的观众并没有在李小龙还健在的时候知道他的辉煌。相反却是在看到《少林寺》和李连杰之后在种种传说中得知了这位曾经的功夫之王。以至当年还闹出过李连杰单挑李小龙这样如关公战秦琼般的笑话。而在功夫电影已经发展到相当“炫目”的今天,大多数内地观众已经不再接受李小龙那些在制作上相当粗糙,故事情节漏洞百出的电影,以及他那做作的用大拇指轻拂鼻尖时的一脸坏笑,以及揍人的时候那如同狼嚎似的雷人叫声…… 

但请注意,李小龙的意义首先源于他超人般的意志力和永不言败的精神。这并不仅局限于武术和电影。他是在克服无数困难后才有最终成就的。即便是在他最潦倒的时候,也依然坚信自己做的事在将来是大有意义的事。他的意志非常人所能达到,可当年的确曾激励过无数的人。李小龙也绝非是一介武夫,相反,他是少数能够拥有完整的精神境界并且从思想中得到乐趣的人。他的诗、画、舞蹈、哲学都为专业人士所佩服。他不迷信权威,对一切都充满疑问。他的哲学思想不仅以武入哲,更从尼采、道教和禅宗等哲学中汲取营养。这从他所留下的电影和著作里,从他那些流传的生活言行中,我们可以看到一个自由的思想家和一个追求真理的智者。 

1973年7月20日,李小龙猝死,至今已有三十五年的时间。三十五年对于历史实在微不足道,但对于个人来讲又实在太过漫长。如果李小龙活着,那么今年他已经68岁了。我们并不能妄言无法证实的事情,但可以肯定的是,对于一个永不言败的人,对于一个永远对一切充满疑问的人来说,他绝不会消极地等待死亡,也不会听任岁月流逝和时代发展让自己变得平庸。不要忘了,李小龙在早期创造的辉煌,只是由几十万港币拍出来的电影。即便最后那部国际级大制作《龙争虎斗》也不过花掉了区区60万美元,而此片至今已创造了3亿多美元的利润。可以想象,如果因为《龙争虎斗》一片已经成为国际巨星的李小龙继续自己的电影事业,他的剧组将汇聚全球第一流的导演、编剧、化妆师、摄影师、音响师、剪辑师……将会获得更大的投资,李小龙无疑将谱写出更伟大的辉煌。而对于李小龙本人来说,他的体能虽然会随着年龄而下降,但思想的成熟却可以使他成为一位更伟大的武术家,思想家和演员。 

由于李小龙传奇的一生的确精彩,所以在银幕上曾把自己作为李小龙翻版的大有人在,其中最著名的当属来自台湾的,出身武术世家,擅长武术和跆拳道,并且很有李小龙神韵的何宗道。他主演了大量有关李小龙生平的影片,有《一代猛龙》、《唐山截拳道》等。而最出色的则是由吴思远导演,恒生电影公司1982年出品的《李小龙传奇》。该片为了加强真实感,不但追随李小龙的足迹,从香港到美国的旧金山、西雅图、洛杉矶;泰国的曼谷以及意大利的罗马等城市实地拍摄,更难能可贵的是,影片还请来了李小龙师父叶问的长子、咏春拳大师叶准扮演叶问宗师,请来李小龙生平挚友小麒麟扮演片中的自己。影片构思巧妙、情节动人、武打精彩,对李小龙的练武秘闻、内心世界、死因之谜等也都有比较全面的反映。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款