你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

劈挂拳 出手连招 惟快不破[图文]

[日期:2008-12-25] 来源:河北青年报  作者:申晓飞/文 朱斌/摄 [字体: ]

劈挂拳 出手连招 惟快不破[图文]

■郭贵增在演练劈的标志动作 

在沧州武术的五十多个拳种中,劈挂拳是习练人数最多的功夫之一。劈挂拳招式简单——从上往下砍即为劈,从下往上撩即为挂,但技击性却很强;与其他武术相比,它更崇尚急攻快打,是“以攻代守”的典型;而且,在演练套路时“噼啪”作响,酷劲十足。

主要打脸和太阳穴

劈挂拳 出手连招 惟快不破[图文]

■刘佳惠拧腰回旋后的一个落地重劈动作——身如弯弓,力如脱弦之箭

4年前的夏天,沧州市西环小学学生刘佳惠的爸爸突然对她说,你身体弱,去学劈挂拳吧,我给你找个老师。

这个刚刚踏入小学一年级的女孩欣然同意,因为她觉得“很好玩”。

离刘佳惠家不远的西环小区有一个武馆。每天早上6点,她徒步到这里,与其他七八个孩子,在一个多小时的练习中挥汗如雨。

然而,很快她便有些后悔了:“特别累,耳朵还很疼……至今都不习惯”。

“手臂从上往下砍就是劈,从下往上撩就是挂,劈挂拳的动作套路简单来说就是这样。”

听教练反复说这句话的时候。刘佳惠就来回地抡胳膊——但是,要求蹭着眉和脸部来回抡。“这是为了保护头部,但耳朵会磨得很疼。”

劈挂拳讲究“放长击远”。“攻击时整个身子向前压着劈过去,好像甩鞭子”。而劈挂拳有种劲力名叫“鞭子劲”。这种劲力是:双脚为鞭把、手为鞭梢、腰为鞭杆。“所以,鞭子劲是从‘腰’发出。腰的起伏,才可以令躯干‘开合如弯弓’,胸背‘吞吐如弦’,发力如‘无影之箭’。”劈挂拳第七代传人郭贵增说。

劈挂拳劲力虽强,但是攻击若被对手闪开,就极易露出破绽。因此,在训练时右臂劈,脸要贴着胳膊,左手同时护在脸前。

“来回抡胳膊就是为了熟练掌握这个动作。”

鞭子是“放长”,而“击远”主要是脸和太阳穴。所以,劈挂拳在过去又叫“抹面拳”,“非常凶狠”。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款