你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

解佩启先生与尹氏八卦掌

[日期:2008-12-27] 来源:新浪  作者:贺进宝 [字体: ]

解佩启先生与尹氏八卦掌

——为纪念解佩启先生逝世五周年而作

2003年秋,应美国传统文化学会邀请,我赴美国在纽约、旧金山等七城市传授尹氏八卦掌。所到之处,学员们的学习热情很高,我心情也不错。美国时间10月9日,我在新墨西哥州三得菲市授课时,忽然有种莫可名状的烦躁不安。当晚,接到北京来的电话,得知解佩启先生于北京时间10月10日早上二时左右辞世,当天心神不宁,应该是我随先生日久,身心感应所致……

解佩启先生自幼聪明伶俐,习武悟性极高,与门宝珍先生比邻而居,很得门先生喜爱,遂得其拳学真谛。门先生所传授的尹氏八卦掌,根据易经八卦的象意设置八形掌法,其乾卦狮形掌是以指尖为圆心,大小臂与手掌为半径做走转和套路训练。因其技术动作幅度大、控制面广,多用腰劲,在实战中是长距离掌法。门宝珍先生高1.92米,身雄体壮,若立地太岁,擎天金刚,其狮形掌的削、碴、劈、挂技法,盖顶而落,极俱威力。解佩启先生身不高,体不壮,貌不惊人,但天赋极佳。他在门先生悉心指教下,对八卦掌法昼习夜参,努力钻研,乐于实践。在其青年时期已修炼得其心虚、其腹实、其志壮、其骨强、其筋柔、其肉绵、其皮韧、其力硬整,武学造诣由通而融,已臻化境。解先生根据其性格、身体条件、独到的理解与个人喜好,在凤形掌法上尤为用功,别有心得并取得了极高的成就。

尹氏八卦掌的凤形掌法自巽卦生。易云:巽为风,巽者入也,故又称风轮掌,在八卦各形掌法中以速度快见长。它是以手腕为圆心,以臂长为半径练习转掌和套路,是次长距离的战法,有闪展劈振化卸拳碴八个套路。解佩启先生的凤形掌力自肩发,刚硬圆整,运掌迅速密集,如急风骤雨;乘隙而入,如野鸟旋窝;开则大鹏展翅,合则鸾凤并翼;左攻右击,似两刃绞刈脔胾;双手合用,似风轮转斩飞萤;其神韵风采,若旋飙骤然掠地;其玄奇意趣,若佳酿醇馨幽长。

解先生技术全面,其狮、麟、龙、蛇、鸡、猴、熊等掌法是极娴熟而技自涌,信手一挥,皆是妙处,真可谓从心所欲而不逾矩。

凡武学上有成就者多具备三项条件:一是好的师父,二是好的功夫,三是好的天赋。解先生堪称三项俱足。以我从师30余年的观察和了解,认为他高超的武艺主要体现在四个方面:

一、  凌厉

凌厉包括两个方面:一是力量,二是速度。解先生功力极深,其力道特点是沉、实、硬、脆、整,有穿透力。沉是力大,实是笃而不虚,硬是刚猛,脆是干净利索,整是内外合和,一处发力而周身无处不发力,可击人前胸而痛彻后背。先生发力是精神与形体的高度协调统一,有慑人心神的效果。先生曾用托掌击人于1.7米高的茶炉之上,其力之神奇可见一斑。

解先生经过长期刻苦的修炼,身体各部位非同常人,曾不经意手入滚烫开水中毫肤无伤。他的掌指拳腕肩肘膝胯头背腰足皆能击人。先生临敌必是先下手主动出击,以抢得先机,精神高度集中,从不轻敌,搏狮搏兔,全力以赴,故较技不败,绝非偶然。因为他身体各部都能完成高难度的技术动作,所以在实战中总是用距敌最近的身体部位出击,尽可能缩短技术动作的运行距离,招术删繁就简,无多余动作,弃远求近,故速度极快,可瞬间胜敌。

解先生的掌法善巧方便,掌风老辣,是力量与速度的高度统一,故其技击以凌厉的风格独树一帜于武林,先生“快手”的美誉名至而实归。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款