你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

探讨古壮拳(昂拳)和泰拳的关系

[日期:2009-03-21] 来源:新浪  作者:佚名 [字体: ]

[grappling_2.jpg]

合泰拳格斗术是一种以泰拳为主要基本训练, 再加上一些摔法,地面搏斗法,关节技以及武器训练,从而 升成为一种较全面的武术实战运动。对 面对现实生活中的一些突发犯罪事件,也 产生了较实际的自卫效果。除此之外,由 其耗氧量甚大以及运用四肢的动作甚多 所以能有效的帮助淋巴腺的排毒,对于一 些想美容瘦身的朋友来说,更受极大欢迎 此综合泰拳格斗术。

中华之武术,博大精深。中国是多民族国家,第二大民族【壮族】和傣、布依、泰、掸、岱-侬、佬挝族,都统称为僚rauz人或土僚(thorauz),意为:我们,我们的人。鲜为人知泰(thai)拳就是在壮泰分化后,由古壮(tho)拳演变而来的。

由于国度不同,现今泰拳发展得很火,而昂拳却濒临消失。土壮拳又称军拳,昂拳,“昂ang”是壮语发音,意为凶狠的、坚硬的。昂拳是僚人在战争中总结出来的搏击术。昂拳以肘伎、膝攻为主;拳法有直、摆、勾;腿法为正蹬为主,侧踹和低鞭腿为辅;和泰拳的区别是昂拳更凶狠,没有高鞭腿。昂拳没有高鞭腿法,可能和僚人聚居的广西有关,因为在山区里打仗,腿是用来平衡的。

泰拳有许多动作招式与名称和壮拳一致,“山羊顶角”[sao coc nanz];“毒蛇吐舌” [nhu yit layz]。明朝广西壮族狼兵就用昂拳作为搏击训练的。明朝嘉靖年间,倭人入侵江浙沿海。由于明朝军队腐败无能,节节败退。明朝皇帝无奈,才从千里之外的广西征调狼兵赴江浙抗倭。有一次,二十个狼兵遭遇了两百多个倭兵,最后狼兵伤亡一人,斩杀五十多个倭人并穷追倭寇数十里。因此,明朝才开始扭转局面。---待续   du ma. mu. baet. geat. mox. mar. vaiz. mbie. sangz. gum. baz. gong.=狗,猪,鸭,鸡,黄牛,马,牛,羊,象,蛙,鱼,虾。《拳霸2.冬荫功》之壮语《ong bak song. dom yam gong》应为《拳霸2之煮拌虾》。 

阅读:
本文评论   查看全部评论 (4)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 4 楼
* 匿名 发表于 2013/5/30 0:27:41
你为什么不发扬僚拳,要让它失传吗
第 3 楼
* 旺统,曼高北 发表于 2009/6/6 10:51:07
嘿嘿!
第 2 楼
* bo tonng 发表于 2009/4/5 13:37:41
我在当兵时,有一次就曾用肘,膝,正蹬猛击沙袋。连长看见了,就说你的拳法够猛的,一看就知道你练过散打。我告诉他,我根本没练过散打,这是一个老头教我的。
第 1 楼
* bo tonny 发表于 2009/4/5 13:09:24
你是哪位高人/竟然引用gau的文章/我们僚拳,岂能和倭人的武术合并呢