你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林武术10年覆盖全球 登封将建成世界功夫之都

[日期:2009-08-19] 来源:大河网—河南商报  作者:佚名 [字体: ]

上世纪80年代,一部《少林寺》的上映,让世界各地的人知道了少林寺,知道了少林功夫;2004年,嵩山被命名为"世界地质公园"。

自古以来,少林功夫就与嵩山文化拴在一起。所以,登封打出的是"国际"牌,计划把登封建成现代化国际文化旅游目的地城市,争取在未来10年内使少林武术覆盖全球。

定位

少林功夫将打"国际"牌

登封是全国著名的"武术之乡",是少林武术的发源地,境内佛、道、儒三教汇集,形成了"三教一体,九流一源,百家争鸣,万法一统"的特有文化底蕴。

所以,登封市要在少林功夫和嵩山文化上大做文章,规划定位是"中华文化圣山,世界功夫之都"。

也就是说,登封将打"国际"牌,以少林功夫为突破口,开发登封独具特色的功夫文化、禅文化和封禅文化,用国际化理念,把登封市建设成为现代化国际文化旅游目的地城市。

规划

10年内使少林武术覆盖全球

登封市将发展文化试验区规划分为"重大文化工程策划"和"重大产业化工程策划"两部分。其中:重大文化工程策划包括"中华文化圣山铸魂工程"和"文化圣城复体工程"。

根据计划,登封将采取市场化运作模式,组建一流的国际武术表演公司,挺进国际武术表演市场,争取在未来10年内使少林武术覆盖全球。

将来,登封要把世界功夫之都和世界最大的武术训练基地做大做强。不仅如此,还将创办发行量大、影响面广的少林武术类报纸杂志,建设中华武术影视拍摄基地、少林武术动漫城,吸引国内外武术影视拍摄。

2015年建成世界功夫之都

登封市文化改革发展试验区规划了未来10多年的总体发展目标:2010年,初步形成世界功夫旅游目的地,年接待游客700万人次,文化和旅游总收入43亿元,占GDP的16.5%。

根据规划,到2015年,建成世界功夫之都,年接待游客1000万人次,文化和旅游总收入131亿元,占GDP的23.5%,成为全市的接续产业。

到2020年,全面建成以功夫产业为龙头,以佛、儒、道中国传统文化修习体验和山岳地质游憩为支撑,以文化创意产业为后续,自然和人文资源得到有效保护和永续利用的国际化文化体验和旅游观光度假城市,文化旅游产业以及相关产业增加值占GDP的50%。

前景

武术每年至少带动消费3.5亿元

随着少林武术的广泛传播,"少林"品牌身价倍增,成为无价之宝。近年来,仅登封市62所武术学校,投资额就高达8亿多元。而武术馆校可以直接安排就业人员近6000人,仅塔沟武校就安排人员近3000人,相当于一个中型企业就业人数。

目前,登封全市武术馆校常年在校学员5万多名。以每人每年消费6000元计算,加上亲朋好友来登封看望学员和游玩,以每人消费1000元计算,仅此两项就可为登封每年输入3.5亿元资金。

一些学生家长为就近照顾子女,也到登封市投资"三产"。据不完全统计,全市武术用品商家已达200多个,年营业额8000余万元。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款