你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

崆峒派武术之崆峒燕式太极拳解说

[日期:2010-02-22] 来源:新浪  作者:太极养生 [字体: ]

燕式太极拳是白义海的师父第十代掌派人燕飞霞宗师根据上代掌派人传授的古太极八式为基础提炼创编而成.

燕式太极拳以柔美为主,攻击时动中有静,静极生动、刚柔相济.身、步、手法多以弧线、曲线形成,取太极阴阳鱼应对哲学思想,在运动中攻防.

燕式太极拳不仅具有健身、养身之疗效,而且兼具防身。技击之功能,修身之妙法….其特点是:

1..柔化刚发..松活弹抖.运动如抽丝,处处有弧形,似展非展,圆活不滞.,动中有静,静中有动.

2.讲究意、气、力.的结合,看似无招,实难招架,动静之间,暗藏杀机.、以“四两拨千斤”为法达到变中有变.破坏对手重心点进而发之.常练可以题高..平衡能力、判断力、预知能力、转换能力、应变能力、距离感、时空感、本体感、把攻防变为本能. 在接合崆峒推手练习.威力大增。近年有一万多名国内外爱好者练习,深受他们的喜爱..

2.崆峒派武术之崆峒实战推手

崆峒推手,是两个人互相对抗性的一门技击学问,令一方身体重心在力学或劲道的作用下,失去平衡,向前仆倒、或向后飞跌、或向左或向右倾落。功夫到炉火纯青的境界后,可轻轻就把一个体重超于自己的对手发出去。

崆峒太极推手在手法上有别于其他太极推手:其他太极推手需先以太极拳为基础,崆峒太极推手则可直接练推手,并可以同其他门派推手进行自由交流。

推手要诀

他进我化:在改变对方力点的同时变换自己的重心点,找对方重心点,破解之。

他退我进:在对方防守时,通过触觉感知对方重心点,变中有变,破解之。

他疲我发:用假力迷惑对方,使其找不到我方重心点及进攻意图,进而发之。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款