你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

职场女从太极拳中学生存智慧

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  马云高调宣布退休,然后与李连杰联手开太极馆,亲自上阵打太极拳,这一度成为搏人眼球的新闻。在解释为什么钟情于太极拳时,马云说:“越学习太极越发现,其实我做企业,无论是企业内部员工的管理还是跟客户、跟竞争者的关系,几乎完全按照太极的宗旨。”

  太极拳真的有那么神吗?

  太极拳不仅仅是一种古老的拳术,它还有丰富的思想内涵,在拳理、拳术之中充满了中国式的哲理和东方智慧。不但能运用于企业管理,同样也是一本职场生存的宝典。

  姐学的不是拳,姐学的是思想

  Freda是一家知名网络公司的BD经理,尽管平日经常加班到很晚,但每个周日她都拿出半天的时间去学习太极拳,28岁的她是为数不多的年轻女学员之一。

  三年前,因为经常失眠,她在医生的推荐下开始学习太极拳,文科毕业的她,被老师讲解拳理和动作要领时顺口说出的很多口诀所吸引:“野马分鬃、白鹤亮翅”这些生动的比喻让她觉得很有趣;“人刚我柔 人背我顺”又让她体会到拳术之外的处世之道。意外的是,她稍一留心,发现太极拳中能够给人启迪的拳谚、口诀俯拾即是,这些学习太极拳的要领,不仅可以运用到太极拳的一招一式之中,更可以拿来在职场上发挥。公司的小姐妹看到她手里有时拿着本太极拳的书,说她学拳着了迷。她说:姐学的不是拳,姐学的是思想。

  松静自然,应对职场压力

  “松静自然”是练太极拳的第一要求。练拳的时候要求全身放松,沉肩垂肘、含胸拔背、松胯落腰、展指舒掌,身体的各个部位、各个关节都要放松。更重要的是,“松静自然”还要做到精神、心理的放松,也就是心静,放下一切思虑,心无杂念,专心练拳。

  Freda说,对于我们这些在职场打拼的年轻人来说,“松静自然”太重要了。我们整天在工作、生活的重重压力之下,神经绷得紧紧的。手机上设置五个起床闹钟,追公交、挤地铁、赶电梯……太极拳老师告诉我脑子里要常常想到一个“松”字。越急越紧的时候,越要让自己松下来。这招真的很管用,三年前公司就我一个人做公关业务,还要参与一套图书的编写,有时候真有要疯掉的感觉。每到这个时候,我就放下一切工作,躲开办公室的环境,跑到洗手间,坐在马桶上,闭上眼睛,清空脑子里的一切,全身心地放松5分钟。之后状态就调整得好多了。

  当然,“松静自然”还要“松而不懈”。打太极拳时如果完全“懈怠”了,动作没有了法度,那就成了甩手抡臂拳。同理,放松是在职场焦虑、紧张、惶恐的情况下心理调节的一个方向,为的是更有效率地工作。

  四两拨千斤,微妙在顺势而为

  Freda在学习太极拳之前,对太极拳的了解仅限于一句话:四两拨千斤。她曾经想这只不过是个比喻,四两怎么可能拨动千斤呀,这根本不符合物理课上讲的作用力和反作用力的原理嘛。

  成为太极拳的学员以后她才知道,原来“四两拨千斤”说的是顺势而为、借力打力,把对方的千斤力借过来为已所用。而这“四两”就是用来改变力的方向。随着公司业务的发展,Freda升职做了BD经理和网站主编,还有了几个下属。下属们的工作热情很高,但是没有经验,她总觉得还不如自己干,于是就亲自披挂上阵。结果变成了下属空有一股干劲没事干,她则累得半死。后来她想,这几个下属合起来的力量足有“千斤”,而我一个人再能干也没有他们劲大力足,我也来个“四两拨千斤”嘛!她抑制住自己亲力亲为的冲动,只要没有方向性的错误就放手让下属去做,有方向性错误她就点拨一下,仍然让下属去做。她说,其实我就是从一个普通员工升职到经理之后,自己的位置没有转换过来,后来我知道了,当了经理要让下属把千斤力用出来,自己在关键的时候用四两力点拨一下。这样才能有更多的精力和时间做好管理工作。

  从拳中悟道理,从道理中体会拳

  很多人并不会练太极拳,但对于“四两拨千斤”“以柔克刚”这样的太极拳谚并不陌生,那么,是不是读一两本太极拳的书,背几句太极拳的谚语、口诀也可以提高职场生存能力呢?

  当初Freda也曾经有过这样的想法。但她很快发现,凭着自己的大学文科水平,确实可以从拳理、拳谚中分析出一些道理,不过那是似是而非,似懂非懂。就拿“以柔克刚”来说,不会太极拳的时候,以为所谓“柔”就是以软对硬,你急我不急,让人碰“软钉子”。而学了太极拳以后,她才知道原来太极拳的主要运动方式是“划圆圈”,一直做弧线运动。所谓“以柔克刚”的“刚”是直线击来,“柔”则是用弧线把来力引开化掉。如果“刚”被“柔”牵引了,那么当“柔”沿着圆的切线方向发力时,就会借着“刚”自身的力量把“刚”狠狠地摔出去。这才是真正的“以柔克刚”,如果不学习太极拳就很难体悟到其中的微妙。这或许正是太极拳能吸引很多商界大佬一展拳脚的原因。

阅读:
相关新闻       太极拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款