你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

宁夏回族杨氏教门拳六代薪尽火传

[日期:2013-10-12] 来源:宁夏电视台网站  作者:KungFu [字体: ]

 

杨氏教门拳六代传人杨文玺

  回族武术源远流长,自元朝传入后,已历经近千年的沧桑。回族武术不仅能强身健体,还是一项极具民族特色的武术运动,更是回族文化的重要组成部分。艳阳十月,记者如约来到了位于吴忠市供销社四楼的回族武术文化学校,见到了宁夏回族杨氏教门拳第六代传人杨文玺。在布满教具和奖状的教室里,记者见到了略显文气的杨文玺,“在楼下等了好一会也不见你,原来你已经上来了。”杨文玺很谦和地寒喧道。

  自幼习武

  杨氏教门拳传承已久,自清同治年间便一直以独特的方式进行传授。杨文玺告诉记者,家族中的孩子必须习武,身为长子的他自然有着不可推卸的传承义务。在杨文玺的记忆里,自五岁起,他就师从父亲开始习武。从最初的踢腿开努练习,到后来的练拳、蹲马步,“每天早上都要比别家的小孩子早起两个小时,晚上也如此,每天都要坚持四五个小时的练习。虽然练习很苦很累,还常会被摔得鼻青脸肿,但我也说不清楚为什么,对练武一直很喜爱。”

  习武之余,杨文玺还要背诵秘传套路谱“杨氏教门拳,武艺十八般,若知其中奥,须投杨门练”和其他的拳谱。杨文玺介绍,他的习武器械大都来源于生产、生活中的工具,像回回梢子棍就源自回族群众打麦子时使用的棍子;而阿里大枪、伊斯兰弯月大刀、汤瓶、圆圆刀、回回拐棍、羊响板等更是集历代回族群众、回族大师的智慧,从生产、生活中演变而来的。

  在杨文玺的记忆中,最难忘记的是父亲对自己的教导。“刚开始练拳时常常会犯习武之人的致命错误——出拳时大拇指朝外。父亲常讲这是习武之人的大忌,大拇指合到掌内是自然的自我保护,而拇指向外伸,就会给对手留下可乘之机。我仍记得自己多次犯错后,父亲竟然用练武的木刀砍向了自己的手指。也正是父亲毫不留情的一刀,才让我彻底改掉了出拳时拇指向外的坏习惯。”

  能文能武

  1976年,年仅11岁的杨文玺在宁夏举办的“全区武术大赛”中,凭借所学的杨氏教门拳一举获得了一等奖;1984年,杨文玺又在“全国武术大赛”中和李连杰同台比赛,获得了项目第二名的好成绩。年轻时所获的荣誉都让杨文玺的习武信心大增。

  杨家素有习武的家训,杨文玺的父辈们不仅通晓气功,精通八极、教门弹腿,父亲杨金柱还为孩子们规划了一个更广阔的未来。为不让孩子只有武夫之勇,父亲让他在习武的同时更要学好文化课。父亲的教导深深印刻在杨文玺的心中,他不仅刻苦练武,还勤奋学习,顺利的完成了宁夏大学历史系的学业。本科毕业后,杨文玺被分配到学校担任体育老师,并利用课余时间开设了免费的武术培训班,向武术爱好者们传授功夫。

  杨家武术素有“传男不传女”之说,可杨文玺膝下只有两个女儿。抱着与时俱进的想法,杨文玺的女儿们也从5岁起就开始习武。在最初的日子里,杨文玺还有些许顾虑,可看着女儿们勤奋练习,弟子们相互关爱的情景,杨文玺的烦恼也渐渐消失了。杨文玺的妻子王海红告诉记者,“丈夫为人敦厚,所教的弟子中有七八个徒弟都叫他‘爹’。看着师徒们其乐融融,亲如一家的样子,我的心里也特别欣慰。”。

  开放教学

  2006年,在吴忠市政府的鼓励、支持下,杨文玺辞去公职专心办起了全国首家回族武术文化学校。同时,杨文玺还打破了“传回不传汉,传内不传外”的老规矩,将回族武术200余年来只靠“口传心教”的传承方式进行了改革。不仅招收回族徒弟,还招收了不少汉族学生,并免费教他们习武。2009年,杨文玺带着他的几个徒弟在央视的《武林大会》栏目中展露头角,一举获得了全国争霸赛一金、一银、一铜的好成绩;同年,杨文玺还受到了新加坡世界宗教文体展会的邀请,并出国参加演出。2012年,杨氏教门拳被获批成为区级非物质文化遗产保护项目。

  “有政府的支持,还有弟子们的陪伴,老祖宗传了两百多年的杨氏教门拳能在我这里继续传承下去,我心里特别知足。”杨文玺说。采访快结束时,杨文玺的一个弟子偷偷向记者“求助”。原来杨文玺多年来一直是免费教学生习武,不久前妻子王海红还得了重病。突来的变化让杨文玺不仅花完了家里的积蓄,还欠下了十几万元的外债。在担心师傅生活的同时,杨文玺的弟子们也为这间大家一直深爱着的武术学校隐隐担忧……

  家谱

  创始人杨士鹏(1779年——1870年):有“模子棍小径枪教门拳,盖世无双”之称。

  第二代传人杨清(1811年——1870年):在清同治年间以宁夏吴忠金积堡为中心的大规模回民起义中,由杨清组成的教门拳弟子营英勇杀敌,威震四方。

  第三代传人杨吉有(1989年——1917年)和杨吉忠(1860年——1933年):教门拳从公开设馆传授,走向所谓“法不入六耳”的神秘传授时代。

  第四代传人杨生山(1901年——1990年):杨吉忠之子,专心传承教门拳。

  第五代传人杨金忠(1927年——1990)和杨金柱(1946年):杨生山之长子、次子,专心传承教门拳。

  第六代传人杨文玺(1964年):整理完成了《灵州回回刀》《汤瓶七式》《杨氏教门拳》《医疗气功与硬气功》四部著作。设立首家回族武术文化学校,免费教学,已经培训武术爱好者一万余人。

阅读:
相关新闻       回族武术 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款