你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

上海市中小学生武术套路锦标赛精彩纷呈

88所中小学近500名学生参赛

[日期:2015-12-28] 来源:中国功夫网  作者:钱承飞 [字体: ]

上海市中小学生武术套路锦标赛精彩纷呈

媒体资深记者钱承飞报道:“在羊年结尾的这次比赛中,全市共有88所中小学近500名学生参赛,兼顾年龄段分四个组,近80个武术项目;比赛中有不少优秀的武术人才;同时还培养了学生的意志品质和不怕吃苦的精神。”这是总裁判长邵英兼在比赛结束时对记者说的一番话。

上海市中小学生武术套路锦标赛精彩纷呈

为了推进“武术进校园”,12月26日,由市教委、市体育局主办、市武术运动管理中心、上海武术院和市武术协会承办的“莘城杯”上海市中小学生武术套路锦标赛在闵行区莘城学校开赛。市体育局副局长赵光圣、市武术院领导和莘城学校校长祁建敏等领导出席开幕式。这次比赛学生参与度高,分为高中、初中和小学高年级和低年级组,有长拳、南拳、42式太极拳、刀、剑、枪、棍、形意、八卦、八极、通臂、翻子、劈挂、地躺拳、象形拳和新增华拳等近80个参赛项目。许多学校领导亲自带领武术队参赛。在比赛中,小学生发挥了敢打敢拼的精神,交大实验附小的邹芯芸在小学高年级组女子长拳比赛中,弹跳高、造型美和难度较大而获得8.97的高分;虹口一中心小学的陈昊然获得小学低年级组男子长拳8.50分的好成绩;在少年比赛中,七一中学刘千瑞在高中组男子太极拳比赛中,他在“型、法、劲”方面表现较好,获得8.80的高分;闸北八中的邱伟杰在初中组女子枪术比赛中获得8.78分的好成绩。

上海市中小学生武术套路锦标赛精彩纷呈

比赛结束后,记者采访了比赛中荣获小学高年级组男子棍术第一名的浦东金桥镇中心小学五年级学生何涛。他在比赛中爆发力强、旋子下扫棍等难度较高的动作而获得好成绩。他喜欢看“孙悟空”电视节目,练武已近3年,平时放学后坚持习武2个小时,身体强壮了,精力充沛,上课时聚精会神,学习成绩从70、80分上升至80、90分。他的教练陈学靖告诉记者,金桥镇中心小学从一年级就有武术队,这次有18人参赛,已经培养了武术二级运动员其中1人进入了区体校。

上海市中小学生武术套路锦标赛精彩纷呈

据了解,上海市教委已经在全市普遍推广全国中小学系列武术健身操,上海武术院于2013年在浦东360所中小学积极推进武术健身操,上海精武体育总会在虹口、杨浦等区全方位开展武术操的推进活动已在广大中小学生中取得强身健体和促进学习的“双丰收”,达到了良好的社会效果。 

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款